Tutorial Cara Flash Oppo A37 / A37F Tanpa PC Via SD Card

Halo sahabat kliniksmartphone,com, bertemu lagi dengan saya dalam artikel Tutorial Cara Flash Oppo A37f Tanpa PC Via SD Card, jika hp oppo a37f sobat mengalami bootloop atau masalah lainnya seperti lupa pola, sayangnya aplikasi telah terhenti, lupa password dan berbagai masalah lainnya, artikel Tutorial Cara Flash Oppo A37f Tanpa PC Via SD Card ini akan sangat berguna bagi sobat.

Harap diperhatikan, sebelum sobat melakukan flashing oppo a37f kesayangan sobat, silahkan backup data dan file di memori penyimpanan internal terlebih dahulu karena flashing android merupakan proses penginstalan ulang sistem android menggunakan Firmware atau stockrom yang baru. Ini berarti sistem android tersebut di ganti dengan sistem yang baru sehingga data di memori internal akan hilang semua.

Oppo a37f merupakan salah satu smartphone yang sangat canggih milik perusahaan oppo ini, bagaimana tidak, chipset yang di gunakan saja sudah menggunakan Qualcomm MSM8916 snapdragon 410, yang kecepatannya sangat memuaskan karena di bekali processor Quad-Core 1.2 GHz.

Smartphone oppo a37f menggunakan RAM 2Gb, smartphone android paling laris ini juga sudah dibekali GPU dari adreno 306. Oppo a37f juga di jual dengan harga murah, yakni sekitar 2 jutaan. Untuk konektifitasnya, smartphone oppo paling di cari ini sudah dibekali jaringan 4G LTE yang kecepatan internetnya, Hmm sudah tahu kan?. hehe

Cukup segini saja ya mengenai harga dan spesifikasi oppo a37f, sekarang mari kita lanjut ke pokok bahasan utama kita yaitu mengenai Tutorial Cara Flash Oppo A37f Tanpa PC Via SD Card.
Tutorial Cara Flashing Oppo A37 Tanpa PC Via SD Card
Sumber Gambar : Google.com

Tutorial Cara Flash Oppo A37F Tanpa PC Via SD Card

Update:
Jika hp oppo a37f sobat lupa pola atau lupa sandi, sampai kapanpun sobat tidak akan berhasil kalau melakukan flashing via sdcard, untuk cara mengatasi oppo a37f lupa pola sobat bisa menggunakan tutorial cara flash oppo a37f untuk mengatasi lupa pola atau lupa sandi dengan cara flashing menggunakan msmdownloadtool, dengan syarat sobat harus menggunakan pc atau laptop, jika engga punya pc, sobat boleh pinjem punya teman atau bisa juga ke warnet. Untuk panduan cara instal ulang oppo a37f, akan saya jelaskan di bawah ini.

Cara Flash Oppo A37F Untuk Mengatasi Lupa Pola

Berikut ini adalah tahapan langkah demi langkah dalam melakukan flashing oppo a37f menggunakan tools atau software yang bernama msmdownloadtool. Silahkan sobat ikuti tutorial ini dengan baik, teliti dan benar. Namun jika hp oppo a37f sobat mengalami kasus selain lupa pola atau lupa sandi, saya sarankan agar sobat melakukan flashing oppo a37f via sd card saja, karena menurut pengalaman saya sebagai teknisi, flashing via sd card lebih kecil kemungkinan terjadinya resiko, jadi dapat di simpulkan adalah flashing via sd card lebih aman.

Bahan Yang Di Perlukan Untuk Flash Oppo A37F

Berikut ini adalah bahan yang sobat perlukan untuk cara flash oppo a37f untuk mengatasi lupa pola, silahkan sobat siapkan terlebih dahulu alat dan bahan berikut ini:

Langkah - Langkahnya : 

Berikut adalah langkah-langkah nya, silahkan sobat ikuti panduan ini dengan benar ya, InsyaAllah hasilnya pasti JOSS, heheh
  1. Download firmware oppo a37f melalui link yang sudah saya sediakan di atas,
  2. Download dan instal driver Qualcomm,
  3. Silahkan restart pc / laptop anda, kemudian silahkan sobat Disable Driver Signature Environtman, cara nya engga saya jelaskan disini, silahkan sobat cari di google banyak,
  4. Ekstrak firmware oppo a37f yang sudah di download tadi,
  5. Kemudian buka dan cari file yang bernama MsmDownloadTool,
  6. kemudian buka dengan cara klik kanan pada mouse, lalu pilih run as administrator,
    msmdownloadtool
  7. Matikan oppo a37f sobat, (pastikan daya baterainya minimal 50%)
  8. Langkah selanjutnya adalah, tekan dan tahan tombol Volume Bawah + Volume Atas secara bersamaan sambil menghubungkan oppo a37f sobat ke pc menggunakan kabel usb, 
  9. Cek device manager apakah sudah terdeteksi Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 (COMx), Kalo belum, berarti drivernya belum terinstal dengan benar,
    Qualcomm HS-USB QDLoader 9008
  10. MsmDownloadTool akan akan mendeteksi device sobat, di tandai dengan muncul nya COMx,
  11. Kemudian Klik Start pada msmdownloadtool, 
  12. Tunggu Hingga prosesnya selesai, di tandai dengan munculnya USB Download Completed,
    flash oppo a37 tested
  13. Cabut hp sobat,
  14. Nyalakan Ulang, biasanya proses rebootnya agak lama,
  15. DONE.
Gimana mudah bukan, begitulah cara mengatasi oppo a37f lupa pola, jika sobat melakukan flashing via sd card, tidak akan berhasil. 

Cara Flash Oppo A37f Tanpa PC Via SD Card

Berikut ini adalah tahapan langkah demi langkah cara flashing oppo a37f tanpa pc dengan menggunakan sd card, silahkan sobat ikuti panduan cara flashing ini dengan baik,teliti dan benar, InsyaAllah akan berhasil.
Baca Juga : Tutorial Cara Flashing Oppo A39 Tanpa Pc

Bahan Yang Di Perlukan Untuk Flashing Oppo A37f

Berikut ini adalah bahan-bahan yang sobat butuhkan untuk melakukan flashing oppo a37f tanpa pc dengan menggunakan kartu memori, silahkan sobat dwbload bahannya pada link di bawah ini :

Cara Flash Oppo A37f Tanpa PC Via Sd Card

Berikut ini adalah tahapan langkah demi langkah cara install ulang oppo a37f tanpa pc dengan menggunakan kartu memori :
  • Dwnload Firmware Oppo a37f pada link diatas,
  • Pindahkan firmware oppo tersebut ke sd card atau kartu memori dan letakkan di luar folder,
  • Pastikan daya baterai oppo a37f sobat diatas 50%,
  • Matikan Hp Oppo a37f sobat,
  • Selanjutnya tekan dan tahan Volume bawah dan tombol power secara bersamaan untuk masuk ke menu recovery,
  • Silahkan pilih bahasa inggris, jika sobat bisa bahasa cina, ya silahkan saja, wkwk, 
    cara Flash Oppo A37
  • Pilih pada wipe data dan cache terlebih dahulu untuk memformat oppo a37f sobat,
  • Selanjutnya pilih pada Install From Storage Device, 
    cara Flash Oppo A37
  • Kemudian cari dan arahkan ke firmware oppo a37f yang sudah sobat pindahkan ke kartu memori,
  • Tunggu hingga proses flashing oppo a37f kesayangan sobat selesai,
  • Kemudian pilih Reboot.
  • Selesai
Harap di perhatikan, setelah melakukan flashing, proses rebootnya agak sedikit lama, jadi sabar aja ya sob, ini cuma ujian kecil.

Kata Akhir

Nah jika sobat mengikuti tutorial cara flashing oppo a37f ini dengan baik, teliti dan benar, saya yakin hasilnya akan JOSS. Karena yang saya tulis di blog ini adalah berdasarkan pengalaman saya sendiri sebagai seorang teknisi service hp di ACEH. Oh iya jika sobat mengalami kendala, silahkan hubungi saya atau sobat juga bisa mencurahkan unek-unek sobat di kolom komentar. Terima Kasih

19 Responses to "Tutorial Cara Flash Oppo A37 / A37F Tanpa PC Via SD Card"

  1. Pola tidak bisa terbuka gan ..
    Ada cara lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk versi sekarang, kalo lupa pola gabisa pake ota kak, mesti flash pake pc, udah bisa belom kak, kalo belom boleh tanya2 sama saya, insyaAllah saya bantuin

      Delete
    2. Hello gan ni gua udah donlowd ota nya yg diatas kok gagal ya sblm 50%,udah ngunduh 1gb lbh kok gak bisa ya,toh hp nya jga sama oppo A37

      Delete
    3. kasusnya apa gan, kalo lupa pola flash via pc aja, tutorialnya udah lama saya update kok, silahkan di cek kembali ya gan, semoga kali ini berhasil ya, kalau masih belum bisa boleh kok nanya- nanya sama saya, add aja fb saya https://www.facebook.com/muhammadnurzahri1

      Delete
  2. Hello gan skrg saya unduh tuh ota nya,kok gagal ya belum aja 50%,

    ReplyDelete
    Replies
    1. flash pake pc aja gan, tutorial nya udah lama saya update kok, silahkan di cek kembali ya, pengalaman saya flash pake ota ada yang tembus ada yang tidak untuk oppo a37, saran saya flash pake pc aja,semoga berhasil ya, kalau ada kendala boleh kok nanya sama saya, add aja https://www.facebook.com/muhammadnurzahri1

      Delete
  3. gan,, saya ada maslh ni,, hp a37f saya gx bisa masuk download modenya,, ada solusi gx??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan dulu drivernya terinstal dengan benar gan, coba cek sini https://www.kliniksmartphone.com/2018/09/cara-instal-driver-qualcomm-xiaomi.html

      Delete
  4. Maaf kang tuser..kl fles via sd card..frimware tersebut di extrak dlu kah baru dipindahkan ke sd card..?

    ReplyDelete
  5. tidak di ekstrak gan, langsung pindahin aja, tapi kalo kasusnya lupa pola, tidak bisa flash via sd card gan, harus via pc

    ReplyDelete
  6. Bantu saya Dong hp sya lupa pola wa saaya 085809094833

    ReplyDelete
  7. kalo lupa pola, langsung aja seperti tutorial di atas gan

    ReplyDelete
  8. Kalo imei hilang untuk perangkat a37m bisa nggak ya mas lewat sdcard..

    ReplyDelete
  9. Kalo imei hilang, engga bisa gan, tapi silahkan di coba dulu gan,

    ReplyDelete
  10. sy sudah flashing pakai firmware diatas tapi ketika di reboot hp tdk bisa nyala lagi cuma bergetar saja. Bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
  11. Kalo cuma getar aja, silahkan flash ulang dengan teliti, file ini udah tested puluhan kali

    ReplyDelete
  12. Solusi nya jozz gan... trimakasih🙂

    ReplyDelete